所在位置:
                          海委关于山西锦界、府谷电厂送出500千伏交流输变电工程水土保持监督检查意见的函(海水!2019〕028号)
                          http://www.sxbwds.com 时间:2019-11-27 14:17:30 来源:海河水利委员会
                          打印
                               

                           

                          索   引   号:HWZWGK-2019-00104

                          信息所属单位:海委水土保持处

                          发 布 机 构:海委办公室

                          发 文 日 期:2019年11月13日

                          文       号:海水!2019〕028号

                          国网河北省电力公司,国网山西省电力公司,河北省水利厅,山西省水利厅:

                          根据《海委关于开展2019年部批生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水!2019〕4号)要求,2019年10月27日,我委在天津开展了水土保持工作集中约谈,对陕西锦界、府谷电厂送出500千伏交流输变电工程水土保持工作进行监督检查,建设单位国网河北省电力公司、国网山西省电力公司有关代表参加了约谈。约谈时,建设单位汇报了项目水土保持自查情况,我委指出了建设单位在项目建设过程中水土保持工作存在的问题,提出了整改要求,形成如下监督检查意见:

                          一、水土保持工作开展情况

                          项目涉及河北省、山西省、陕西省,于2017年12月开工,计划2020年1月完工。建设单位在开工前编报了水土保持方案;建设初期,明确了水土保持管理机构和人员,制定了水土保持管理制度;2017年12月,分别委托山西恒业水保生态工程建设监理有限公司、山西宏志环境工程咨询有限公司开展了项目山西段水土保持监理、监测工作;2019年1月,委托北京云泉恒业科技有限责任公司开展了项目河北段水土保持监测工作;缴纳了水土保持补偿费;工程建设期间,根据主体工程实施进度及设计要求,实施了表土剥离、排水、苫盖等水土保持措施,水土保持工作取得一定进展。

                          二、督查发现的违法违规行为

                          1.项目山西段未向我委报送项目施工过程中的水土保持监测资料,河北段未向我委报送2019年水土保持监测资料,违反了《中华人民共和国水土保持法》(以下简称《水土保持法》)第四十一条、《水利部关于规范生产建设项目水土保持监测工作的意见》(水!2009〕187号)等有关规定。

                          2.项目山西段、河北段山丘区部分塔基水土保持措施实施滞后于主体工程,存在水土流失隐患。

                          三、整改要求

                          1.建设单位应规范开展水土保持监测工作,于2019年12月30日前将河北段、山西段水土保持监测季报、年报等监测材料报送我委及河北省水利厅、山西省水利厅。

                          2.建设单位应按照水土保持方案及后续设计要求,加快山丘区塔基区拦挡、排水及植被恢复等水土保持措施实施进度。

                          3.建设单位应加强施工过程中的临时防护,严格按照水土保持方案及后续设计落实塔基区、站场区、施工便道等防治区的临时排水、苫盖、拦挡等防护措施。

                          4.建设单位应加强项目水土保持工作组织管理,明确项目法人单位水土流失防治主体责任,落实工程设计、施工、监理、监测等单位的水土流失防治责任。

                          5.建设单位应按照水土保持“三同时”制度的要求,依据项目建设及水土保持措施实施进度安排,及时落实水土保持方案确定的各项水土保持工程、植物和临时措施。

                          6.项目完工后,建设单位应按照《水土保持法》及有关规定,及时开展水土保持设施验收。

                          7.建设单位应做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、管理、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等资料的收集及管理工作。

                          四、下一步工作要求

                          1.建设单位应充分重视以上督查意见,按照水土保持法律法规和督查意见要求,认真整改落实,于2020年3月31日前以正式文件将督查意见整改落实情况报送我委。

                          2.河北省水利厅、山西省水利厅应按照《水土保持法》第二十九条、第四十三条等规定,组织做好督查意见落实跟踪检查工作。按照属地管理原则,要求石家庄市、阳泉市、忻州市水利(务)局组织项目沿线县级水行政主管部门开展跟踪检查并形成书面材料。请河北省水利厅、山西省水利厅于2020年3月31日前以正式文件将跟踪检查情况报送我委。

                          水利部海河水利委员会

                          2019年11月13日

                           
                               
                               
                               
                               
                            编辑:韩静  
                               
                               
                          博猫平台官网网址注册 546| 783| 96| 600| 867| 537| 516| 489| 258| 126| 894| 795| 210| 348| 414| 66| 579| 684| 21| 42| 549| 510| 189| 585| 534| 318| 570| 303| 417| 426| 468| 24| 684| 891| 441| 990| 501| 162| 909| 834| 681| 225|