所在位置:
                          海委关于新建北京至张家口城际铁路水土保持监督检查意见的函(海水!2019〕035号)
                          http://www.sxbwds.com 时间:2019-12-19 09:30:55 来源:海河水利委员会
                          打印
                               

                           

                          索   引   号:HWZWGK-2019-00114

                          信息所属单位:海委水土保持处

                          发 布 机 构:海委办公室

                          发 文 日 期:2019年11月27日

                          文       号:海水!2019〕035号

                          京张城际铁路有限公司,北京市水务局,河北省水利厅:

                          根据《海委关于开展2019年部批生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水!2019〕4号)要求,2019年10月30日,我委委托第三方技术服务单位对新建北京至张家口城际铁路水土保持工作进行了现场技术检查,根据检查报告,形成如下监督检查意见:

                          一、水土保持工作开展情况

                          项目涉及北京市、河北省,于2015年10月开工,计划于2019年12月完工。建设单位在开工前编报了水土保持方案;建设初期,成立了水土保持管理机构,制定了水土保持管理制度;2016年4月委托中水珠江规划勘测设计有限公司开展了水土保持监测工作;2017年1月,委托西安黄河工程监理有限公司开展了水土保持监理工作;缴纳了水土保持补偿费;项目建设期间,根据主体工程实施进度及设计要求,实施了拦挡、苫盖、土地平整、排水等水土保持措施,水土保持工作取得明显进展。

                          二、督查发现的问题

                          1.草帽山明洞及斜井2号弃渣场坡面已平整绿化,渣场顶面未按水土保持方案要求落实植被恢复措施,部分挡墙存在损毁现象。

                          2.项目7标3号拌合站、祁家庄隧道出口弃渣场附近施工营地、龙洋河特大桥附近施工营地等临建工程未拆除,硬化地面拆除、土地整治、表土回填、植被恢复等水土保持措施未落实。

                          3.项目东花园北站部分路基边坡未进行土地整治,植被恢复措施未落实。

                          4.项目部分施工生产生活防治区、桥梁防治区和站场防治区工程措施和植物措施滞后。

                          三、整改要求

                          1.建设单位应严格按照经水利部批复的水土保持方案(弃渣场补充)(以下简称“水土保持方案”)要求,全面落实弃土(渣)场渣顶平台的栽植灌木、撒播草籽等水土保持植物措施,尽快修复草帽山明洞及斜井2号弃渣场损毁的挡墙,加强对弃土(渣)场水土保持设施巡查和养护,消除水土流失隐患。

                          2.建设单位应严格按照水土保持方案要求,落实项目施工生产生活区施工临时硬化地面拆除、土地整治、表土回填、植被恢复等水土保持措施。

                          3.建设单位应严格按照水土保持方案要求落实项目东花园北站路基两侧植被恢复措施,确保项目林草植被恢复率达标。

                          4.建设单位应按照项目建设及水土保持措施实施进度安排,及时实施水土保持方案确定的各项水土保持工程措施和植物措施,切实落实水土保持“三同时”制度。

                          5.建设单位应按照《中华人民共和国水土保持法》(以下简称《水土保持法》)和水利部有关规定,开展水土保持设施自主验收,及时向水利部报备验收资料。

                          6.建设单位应做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、日程管理、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等资料的收集及管理工作。

                          四、下一步工作要求

                          1.建设单位应充分重视以上督查意见,按照水土保持法律法规和督查意见要求,认真整改落实,于2020年3月31日前以正式文件将督查意见整改落实情况报送我委。

                          2.北京市水务局、河北省水利厅应按照《水土保持法》第二十九条、第四十三条等规定,组织做好督查意见落实跟踪检查工作。按照属地管理原则,要求延庆区、昌平区、海淀区水务局开展跟踪检查并形成书面材料,要求张家口市水务局组织沿线县级水行政主管部门开展跟踪检查并形成书面材料。请北京市水务局、河北省水利厅于2020年3月31日前以正式文件将跟踪检查情况报送我委。

                          水利部海河水利委员会

                          2019年11月27日

                           
                               
                               
                               
                               
                            编辑:韩静  
                               
                               
                          博猫平台官网网址注册 237| 684| 534| 6| 603| 654| 252| 270| 315| 708| 213| 810| 651| 960| 651| 723| 381| 690| 750| 324| 864| 240| 333| 663| 966| 507| 213| 840| 342| 180| 774| 258| 24| 822| 141| 111| 147| 828| 714| 390| 828| 603|